Publikationen “Mikrobiologie und Betriebshygiene”

NEU – 01.03.2019 Anforderungen an mikrobiologische Untersuchungen

NEU – 01.05.2019Mikrobiologisch bedingte Qualitätskosten

Sonstige Publikationen:

• DGK-Handbuch „Konservierung kosmetischer Mittel“ (2015)
    Verlag für Chemische Industrie, H. Ziolkowsky GmbH, D-86470 Thannhausen/Burg, ISBN 978-3-87846-296-5Die mikrobiologische Produktsicherheit ist eine unabdingbare Voraussetzung für den Verbraucherschutz. Voraussetzung hierfür sind sowohl die Kenntnis der Faktoren für die mikrobiologische Stabilität und damit der Konservierung im umfassenden Sinne, als auch die Absicherung und der Nachweis der Konservierungsmittelwirkung. Der Konservierungsbelastungstest (Preservation Efficacy Test, Microbiological Challenge Test) ist hierbei von zentraler Bedeutung.
    Das von der Fachgruppe „Mikrobiologie und Betriebshygiene“ der DGK e.V. jetzt veröffentlichte Buch behandelt alle Aspekte zum aktuellen Stand der mikrobiologischen Stabilität und des Konservierungsbelastungstests.
    Das Buch liefert Fakten und Beurteilungen in einer umfangreichen Zusammenstellung von Autorinnen und Autoren, die aus allen relevanten Bereichen kommen. Es bietet grundlegende Information und dient als Nachschlagewerk für spezielle Fragestellungen.

Zielgruppe sind Fachleute aus Entwicklung, Betriebs-oder Auftragslaboratorien, Sicherheitsbewertung, Auditierung und Überwachung.
    In seiner Zusammenstellung ist dieses Buch sicherlich einzigartig.
  • Verlag für Chemische Industrie, H. Ziolkowsky GmbH, D-86470 Thannhausen/Burg, ISBN-13: 978-3-87846-275-0
  • DGK-Handbuch “Betriebshygiene in der Kosmetik” (2007)Verlag für Chemische Industrie, H. Ziolkowsky GmbH, D-86470 Thannhausen/Burg; ISBN-10: 3-87846-266-2; ISBN-13: 978-3-87846-266-8Ende 2007 ist das Buch „Betriebshygiene in der Kosmetik“ erschienen, 2010 die überarbeitete englische Ausgabe „Industrial Hygiene in the Cosmetics Sector“. Herausgeber ist die Fachgruppe „Mikrobiologie und Betriebshygiene“ der DGK.In diesem Buch sind alle Gesichtspunkte zum Thema Betriebshygiene im kosmetischen Bereich in Einzelkapiteln zusammengetragen worden. Damit liegen auch für den Praktiker der verschiedensten Fachrichtungen erstmals Informationen in kompakter Form und auf dem neuesten Wissensstand zu diesem Thema vor.
    Die einzelnen Kapitel beschäftigen sich beispielsweise mit „Anlagendesign und Anlagenhygiene“, „Raumhygiene“ und „Personalhygiene“, aber auch mit der Durchführung „mikrobiologischer Kontrollen“ und der „Vorgehensweise bei positiven mikrobiologischen Befunden“. Autoren der Kapitel sind jeweils einzelne Mitglieder der Fachgruppe. Es wurde immer auf den Praxisbezug Wert gelegt.