Publikationen “Mikrobiologie und Betriebshygiene”

NEU – 01.03.2019 Anforderungen an mikrobiologische Untersuchungen

NEU – 01.05.2019Mikrobiologisch bedingte Qualitätskosten

 

Sonstige Publikationen:

 

Bücher:

  • DGK-Handbuch “Betriebshygiene in der Kosmetik” – 2. überarbeitete Ausgabe 2019
    Verlag für Chemische Industrie, H. Ziolkowsky GmbH, D-86470 Thannhausen/Burg, ISBN 978-3-87846-07-8
    Die Anforderungen an ein mikrobiologisch und hygienisch einwandfreies Produkt werden stets höher.
    Dieses Buch wurde aus der mikrobiologischen bzw. hygienischen Sicht geschrieben und soll den Praktikern in den Betrieben wie Betriebsleitern, Entwicklern und den Verantwortlichen für Quali-tätssicherung und -prüfung, aber auch Fachleuten anderer Richtungen Verfahrensanleitungen und praktische Hinweise zur Umsetzung der Betriebs-hygiene geben.
    Es werden hier alle betriebshygienisch wichtigen Gesichtspunkte zusammengetragen, so dass ein guter Überblick über den heutigen Wissensstand des Fachgebietes ermöglicht wird.
  • DGK-Handbuch „Konservierung kosmetischer Mittel“ (2015)
    Verlag für Chemische Industrie, H. Ziolkowsky GmbH, D-86470 Thannhausen/Burg, ISBN 978-3-87846-296-5Die mikrobiologische Produktsicherheit ist eine unabdingbare Voraussetzung für den Verbraucherschutz. Voraussetzung hierfür sind sowohl die Kenntnis der Faktoren für die mikrobiologische Stabilität und damit der Konservierung im umfassenden Sinne, als auch die Absicherung und der Nachweis der Konservierungsmittelwirkung. Der Konservierungsbelastungstest (Preservation Efficacy Test, Microbiological Challenge Test) ist hierbei von zentraler Bedeutung.
    Das von der Fachgruppe „Mikrobiologie und Betriebshygiene“ der DGK e.V. jetzt veröffentlichte Buch behandelt alle Aspekte zum aktuellen Stand der mikrobiologischen Stabilität und des Konservierungsbelastungstests.
    Das Buch liefert Fakten und Beurteilungen in einer umfangreichen Zusammenstellung von Autorinnen und Autoren, die aus allen relevanten Bereichen kommen. Es bietet grundlegende Information und dient als Nachschlagewerk für spezielle Fragestellungen.

    Zielgruppe sind Fachleute aus Entwicklung, Betriebs-oder Auftragslaboratorien, Sicherheitsbewertung, Auditierung und Überwachung.
    In seiner Zusammenstellung ist dieses Buch sicherlich einzigartig.
  • Verlag für Chemische Industrie, H. Ziolkowsky GmbH, D-86470 Thannhausen/Burg, ISBN-13: 978-3-87846-275-0
  • DGK-Handbuch “Betriebshygiene in der Kosmetik” (2007)Verlag für Chemische Industrie, H. Ziolkowsky GmbH, D-86470 Thannhausen/Burg; ISBN-10: 3-87846-266-2; ISBN-13: 978-3-87846-266-8Ende 2007 ist das Buch „Betriebshygiene in der Kosmetik“ erschienen, 2010 die überarbeitete englische Ausgabe „Industrial Hygiene in the Cosmetics Sector“. Herausgeber ist die Fachgruppe „Mikrobiologie und Betriebshygiene“ der DGK.In diesem Buch sind alle Gesichtspunkte zum Thema Betriebshygiene im kosmetischen Bereich in Einzelkapiteln zusammengetragen worden. Damit liegen auch für den Praktiker der verschiedensten Fachrichtungen erstmals Informationen in kompakter Form und auf dem neuesten Wissensstand zu diesem Thema vor.
    Die einzelnen Kapitel beschäftigen sich beispielsweise mit „Anlagendesign und Anlagenhygiene“, „Raumhygiene“ und „Personalhygiene“, aber auch mit der Durchführung „mikrobiologischer Kontrollen“ und der „Vorgehensweise bei positiven mikrobiologischen Befunden“. Autoren der Kapitel sind jeweils einzelne Mitglieder der Fachgruppe. Es wurde immer auf den Praxisbezug Wert gelegt.